Садовник
Все мы гости...
Впервые столкнулся с цветением амброзии. За неделю в углу участка выше крапивы выросло зонтичное растение. Вчера зацвело и запылило, сегодня все зсморкались и закашлялись. Пришлось срочно вырезать под корень.

"....Вред амброзии полыннолистной

Кроме сугубо агрономического вреда (снижения урожая сельскохозяйственных культур и его качества), амброзия полыннолистная -опасное для здоровья людей растение. Ее пыльца является причиной возникновения многих аллергических заболеваний, которые объединены под названием «полиноз» от английского слова pollen - пыль. Эти заболевания называют также сенной лихорадкой, пыльцевой аллергией, сенной астмой.

Впервые роль амброзии в возникновении заболеваний установили в США более 100 лет тому назад. Только в этой стране амброзиевым полинозом ежегодно болеет 7-12 млн. человек. Наблюдения, проведенные в бывшем СССР, показали, что в районах высокого распространения амброзии на 1000 жителей приходилось от 20 до 100 больных этой болезнью.

Установлено, что люди начинают болеть, если уровень насыщения воздуха пыльцой амброзии полыннолистной составляет не менее 20 пыльцевых зерен на 1 см3. Всего из 0,1 м2 в сезон цветения продуцируется 8 млрд. пыльцевых зерен. В США ежегодно растениями данного вида продуцируется около 1 млн. т пыльцы, а известно, что лишь один ее грамм содержит 90 млн. пыльцевых зерен.

Доминирующим проявлением заболевания является аллергическое воспаление глаз и носа. Человек чувствует легкий зуд в носу, появляются приступы чихания. Эти первые признаки могут вызывать более тяжелые симптомы (повышение температуры, ринит, коньюнктевит, бронхиальную астму)."